您现在的位置是:首页
>新闻中心>乡镇传真

贾庙乡:大力发展油茶产业 激发乡村振兴新动能

发布日期:2021-11-05 16:52:39 来源: 团风之声背景颜色:

近年来,贾庙乡始终坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推动油茶产业发展,走出了一条独具特色的乡村振兴之路,油茶也成为了山区百姓增收致富的新渠道、生态建设的新亮点、乡村振兴的新动能。

金秋时节,贾庙乡接天山村5000余亩油茶种植基地里,漫山遍野的油茶果坠满枝头,蔚为壮观,呈现又一个丰收年的景象。过去的荒山荒坡被改造成了连片的油茶基地,经过科技培训、生态管护、产业提质等工作,绿水青山展新颜。油茶不仅带动了群众增收致富,也改善了生态环境。

贾庙乡接天山村支部书记 邹卫阳

我们全村油茶面积大概有5700亩,是多年发展油茶的主导产业,我们全村农民收入完全是靠油茶,平均每户大概在5000块钱左右,大户的收入可以达到20000块钱左右。

昔日,该乡各村油茶林种植分散,难以形成规模,农户种植水平低下,油茶林管理粗放,处于“人种天养”、“广种薄收”的状态,致使全乡油茶单位产量低下,油茶产业总体效益不高。近几年,该乡借助国家精准扶贫产业发展政策,将打造高标准油茶基地、发展油茶景观带、精准灭荒等工作统筹结合,今年又借助牛车河乡村振兴片区开发机遇,巩固老基地,发展新基地,全力发展油菜产业。

贾庙乡乡长 傅磊

打造高标准的油茶基地对贾庙乡油茶产业发展具有着至关重要的标杆示范、辐射带动作用,我们乡借助牛车河乡村振兴片区开发机遇,今年计划新建高标准油茶基地2500余亩,改造抚育原有油茶2000余亩,现在项目已进入关键实施阶段。

拟采取“市场主体+基地+合作社+村民”的经营模式,建立完善的“政府引导、企业经营、合作社协调、农户受益”的运营机制,通过油茶产业的发展,巩固脱贫成果,稳步推进乡村振兴,积极打造贾庙乡“一游两茶”新名片!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统