您现在的位置是:首页
>新闻中心>乡镇传真

总路咀镇:雷兴威一行到调研综治联系点工作

发布日期:2021-11-15 10:59:39 来源: 秀美牛车河背景颜色:

11月14日上午,市委组织部副部长、市委老干局局长雷兴威一行到总路咀镇调研综治联系点工作,县委常委、组织部长张毅,镇党委书记何安国等参加。

雷兴威一行实地调研了总路咀派出所和公共服务(活动)中心,查看了基层党建、多元化调解中心、“雪亮工程”、“一村一辅警”等工作,并听取了我镇政法综治工作情况汇报,对总路咀镇综治维稳工作给予了充分肯定。

雷兴威指出,基层综治维稳工作是一项长期性且不可忽视的工作,它直接关系到居民群众的生产和生活的安定。要进一步整合资源力量,充分发挥基层治理能力和治理体系作用,打通社会治理神经末梢,推进综治维稳工作的精细化管理、网格化管理,从根本上提高防范化解各类风险能力。

雷兴威强调,一要加强党的领导,健全组织机构。坚持党的全面领导,落实综治工作目标,发挥群防群治的作用,扩大和畅通信息渠道,加强与各部门之间的密切联系,完善信息的沟通和收集工作,妥善处理各种不稳定因素,做好维稳工作,保证辖区大局稳定。二要加强措施力度,落实维稳责任。要制定综治维稳、安全生产、防范邪教等工作方案、各类重大应急处置预案和领导小组,建立各种工作制度岗位职责,并严格按照制度执行奖惩,做到用制度管人,确保责任制度落、严格落实包保责任制,对邪教、涉稳等对象严格按照"五包一"的包保措施落实到人,刑释解人员也实行了"三帮一",定岗定责,在重大节假日和特别稳定维护期加强值班督查,严格落实值班制度,确保辖区稳定,并作了值班情况详细记录。三要加大排查力度,及时消化矛盾纠纷隐患。要进一步加大矛盾纠纷排查化解的力度,做到不激化矛盾,矛盾化解调处及时,做到在哪里发生就消化在那里,解决了几起重大矛盾纠纷和上访的苗头。四要加强宣传教育,确保安全稳定。进一步加强禁毒、禁赌法制宣传教育工作,把禁毒、禁赌工作列入重要日常工作,建立建全禁毒、禁赌宣教长效工作机制,采用各种有效措施,多层次、全方位地进行法制宣传,提高了禁毒、禁赌法制宣传教育工作效果。

今年以来,总路咀镇在县委、政法委的正确领导下,深入贯彻落实上级政法工作会议精神,认真分析当前形势,充分谋划平安创建和信访维稳相关工作,强化工作举措、落实工作责任,以提升“一感一度一率一评价”为主线,扎实推进平安总路咀、法治总路咀建设,不断提升服务大局的能力水平,有力地维护了全镇经济社会大局稳定。

完善体制机制,推进平安法治建设。一是责任落实到位。镇党委坚持定期召开信访维稳形势研判会议,会议安排部署平安法治建设工作。对全镇范围内信访突出问题进行全面的研究部署,深入研判,形成层层抓落实的工作责任机制。二是工作督办检查到位。镇综治办、安全办、纪委等相关部门每季度对平安安全稳定等工作定期开展专项检查,针对节假日值班值守、安全隐患排查、维稳包保等方面落实不力,敷衍塞责的进行工作督办,一旦发现问题严肃追责问责,确保了监督督办到位。三是工作保障到位。镇政府在政法经费保障上不打折扣,组建了治安巡逻队伍,高标准建设了社区禁毒中心,在余庵片区和宋坳片区建设了两处交通劝导站,并组建交通劝导员和养护员,有效缓解交通压力。充分借鉴“枫桥经验”,探索建立“总路咀镇多元化调解中心”。成立了一支以镇政府、派出所、司法所为主,各部门、各村协调配合的人民调解团队。各部门、各村每周上报矛盾纠纷排查情况,调解小组定期分析研判,针对难点、疑点信访事项,采取主动接访、带案下访,行政调解与司法调解相结合的“一站式”调解形式,打造以“矛盾纠纷不上交”为目标的“息事无讼”调解品牌。全面推行“一村(社区)一辅警”工作,按照一村一个警务室、一张办公桌、一套制度牌、一本工作日志的标准进行了统一配备,确保村级辅警办公有地点、工作有装备、记录有台账、管理有制度,保持了我镇社会大局稳定。

加大排查调处,维护信访稳定。镇党委政府通过强排查,上措施,推动工作深入开展,确保全镇社会大局平稳可控。一是严格落实精神障碍患者包保责任制。重点排查了建档精神障碍患者,落实严重精神障碍患者救治救助政策和“五包一”监管措施,多年来未发生一起精神障碍患者肇事肇祸案件。二是确保信访维稳重点对象平稳可控。制定了信访维稳工作应急预案,落实了“五包一”管控措施,一旦发现苗头性、倾向性问题,一旦有可能发生矛盾纠纷或越级上访的,随时抽调专班及时处理,不打乱仗,不打无准备仗。三是落实信访接待机制。做到主要领导主动接访不回避,驻村干部、村干部走访送上门,通过上门造访、主动约访、带案下访等形式,将矛盾纠纷在一线解决。

广泛宣传发动,营造良好氛围。通过广泛开展媒体宣传、组织开展集中宣传等多种形式积极营造“平安法治建设成果人人共享”的社会氛围。一是社会面宣传发动。广泛张贴平安建设、普法宣传、防范电信网络诈骗等宣传标语12000余张,悬挂宣传横幅800余副,发放防范电信网络诈骗宣传册7000份、平安宣传牌1000份、“一感一度一率一评价”测评模拟调查问卷6000份,筑牢宣传阵地防线。二是大力引导网络舆论。在平安团风、团风网格、秀美牛车河等微信公众号大力转发和刊登综治、平安稳定、普法教育等稿件15余条,占领网络舆论阵地。三是以点带面打造综治宣传点。高标准建设黄泥塘、汪港、瓦土库等村具有各村特色的综治法治宣传阵地,一点带面促进其他村和机关单位加强平安阵地建设,在全镇营造了的良好的平安建设工作氛围。

下一步,我镇将紧紧围绕镇委、镇政府工作大局,一手抓严抓实从细做好保安全、平稳定工作,一手抓深解决好源头性、基础性问题,切实增强人民群众安全感和满意度。加大信访维稳工作力度,加强对重点人员的管控,全力维护国家安全和社会稳定,严密防范和打击各种破坏社会稳定的不法违犯分子,确保我镇社会大局平安稳定。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统