您现在的位置是:首页
>新闻中心>乡镇传真

总路咀镇:出实招,求实效,全力织牢疫情防控“安全网”

发布日期:2021-11-15 09:21:21 来源: 秀美牛车河背景颜色:

“总路咀镇3-11周岁人群第一剂当日接种206人,18周岁以上人群第三剂当日接种184人,明天起全体驻村干部全部下村督办疫苗接种情况,从今天开始,我们实行每天一结账、每天一通报……”11月8日晚,总路咀镇召开疫情防控专题会议,再次就疫情防控及疫苗接种工作进行再部署、再督办,大力压紧压实疫情防控工作责任,以实招求实效,全力织牢疫情防控“安全网”。

定制度,严要求。自2021年下半年全国疫情防控形势突然严峻以来,总路咀镇对全镇疫情防控形势予以高度重视,多次召开专题党委会、国家干部会及村支部书记会议研判,上下一心,深化思想认识,明确专人专抓。各村、各单位立即启动疫情防控24小时值班制,镇政府明确安排“班子成员+普通干部”的24小时双人值班制。镇疫情防控指挥部在做好疫情防控的前提下多次召开培训会,对各村分管人员进行集中培训,进一步提高他们在疫情防控工作中的处置能力。

明责任,抓进度。镇疫情防控指挥部及各工作组迅速行动,实行党政主要负责人牵头负总责,各工作组各尽其责的工作要求,强化工作组责任落实。各村落实分片管理工作原则,实行驻村干部包村、村干部包组、组干部包户的24小时工作机制,坚持紧急信息第一时间报送、一般信息日报送工作,对各自辖区内实行24小时疫情动态监管。

扣底数,突重点。根据上级部门反馈疫苗接种情况,镇疫情防控指挥部会同镇卫生院整理出全镇各年龄段未接种人员,将相关人员反馈到村、反馈到人,每天通过总路咀镇工作微信群、QQ群等方式第一时间将相关人员名单信息下发到各村,各村根据未接种人员名单采取逐个通知的方式督促其尽快接种。针对年老体弱者各村安排专人予以接送,不在家人员各村挨个电话通知,全力做好接种凭证的收集工作。同时各村根据户籍人口花名册,对本村村民实行动态管理,全力摸排国内中高风险地区返乡人员,做好人员上报工作。

深挖掘,拓思路。为使疫苗接种不漏一人,各村在做好上级反馈应接人员接种工作的同时,努力扩大摸排范围,根据本村户籍人口花名册逐个拨打电话,了解其接种情况。同时运用微信、QQ群等方式建立流动人口工作群,大力宣传返乡人员及时报告制度,及时掌握中高风险地区返乡人员第一手资料。

动真格,出实招。镇疫情防控工作指挥部在全镇范围内抽调人员组成督查专班,每天下到各村、各湾组督查疫情防控及疫苗接种工作,当面指出问题督促各村及时进行整改。每周一晚上的疫情防控专题会上,镇主要领导对全镇范围疫苗接种情况进行及时通报,逐村进行分析研判,确保难点突出问题第一时间得到解决,同时对疫苗接种工作排名较前的予以表扬,排名落后的予以通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统