您现在的位置是:首页
>新闻中心>乡镇传真

总路咀镇:多措并举抓好党风廉政建设

发布日期:2021-11-12 10:13:08 来源: 秀美牛车河背景颜色:

今年以来,总路咀镇按照县委、县纪委有关党风廉政建设工作的要求,狠抓党风廉政建设工作落实,在正风肃纪、转变党员干部工作作风上出实招、求实效,不断增强党员干部廉洁意识、纪律意识和规矩意识,在全镇上下形成了风清气正的良好政治生态。

筑牢防线抓教育。创新廉政教育载体,镇纪委依托总路咀镇工作微信、QQ群等形式,定期发送廉政图文,对镇村两级正风反腐公开栏实行定期更新,紧盯重要事件节点悬挂廉政教育横幅,不断提升广大干部业务水平,增强防腐拒变能力。开展廉政学习教育,通过三个全体大会、“三会一课”、年轻干部本领提升班等形式,深入开展党性、党风、党纪教育,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。涵养革命传统精神,镇纪委定期组织全镇全体年轻干部前往黄冈革命烈士陵园、陈谭秋故居、徐会之故居等地接受革命传统教育,了解革命先烈伟大的理想信念、体会革命先烈用意志和鲜血铸就的革命精神,不断磨砺为党奉献的坚强意志。

强化担当抓责任。严格落实“一岗双责”,按照一把手负总责,纪委书记具体负责,各分管领导各负其责的领导机制,严明纪律,把党风廉政建设工作与全镇各项工作有机结合起来,形成齐抓共管的良好格局。深入开展谈心谈话,恰逢换届之年,部分干部进退流转,为了进一步鼓励他们强化担当、鼓足干劲、提振信心,镇纪委联合镇组织办对现任村“两委”干部驻村走访、驻村座谈,同他们进行集中谈话,教育引导他们在干好本职工作的前提下从思想上、行动上、作风上不断强化纪律约束、提升纪律意识,把守纪律、讲规矩融入到思想、工作、生活中。不断强化警示教育。充分利用三个全体大会、“三会一课”、年轻干部本领提升班等场合,定期组织全镇各级党员干部干部观看警示教育片,在思想上提升守底线、筑防线的警惕意识,不断提升拒腐防变的能力。安排全镇各级党员干部签订换届纪律承诺,发放遵守换届纪律提醒卡,在全镇范围内凝聚起了党风廉政建设的浓厚氛围。

执纪问责抓纪律。持续监督执纪高压态势,严防“四风”问题反弹,镇纪委常敲“警钟”、长抓不懈,围绕日常纪律检查、党风廉政建设、目标任务完成等方面认真开展督查检查,加大对村级作风纪律的监督管理力度,严查发生在群众身边的不正之风发和腐败问题,畅通群众举报渠道,大力鼓励群众参与监督。建立党员干部廉政档案,镇纪委在全镇范围内探索建立廉政档案制度,建立全镇科级干部个人廉政档案,力求做到廉政工作无死角,廉政监督无盲区,不断夯实履职基础。强化处理对象跟踪管理,镇纪委认真开展案件处理对象跟踪管理工作,从德、能、勤、绩、廉等五个方面制定清单,对近年来案件处置对象进行定期走访座谈,及时了解他们的工作实绩和精神状态。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统