您现在的位置是:首页
>新闻中心>乡镇传真

贾庙乡:扶贫车间踩着缝纫机 踏上致富路

发布日期:2021-10-27 16:30:55 来源: 魅力贾庙乡背景颜色:

寒露过后,气温开始骤降。记者在团风县贾庙乡无纺制品扶贫车间里,看到的却是一派热火朝天的繁忙景象。

偌大的车间里,缝纫机发出的隆隆声不绝入耳,几十位村民带着口罩、穿着防护衣,在缝纫机上麻利地工作着。

贾庙乡位于黄冈市团风县最北部,大崎山南麓。巍巍青山为贾庙人馈赠了丰富的山林资源,但也在一定程度上制约了当地经济的发展。

随着越来越多的年轻人外出务工,留守妇女和老人的就业问题成为政府亟待解决的问题。2019年,贾庙乡政府率先采取“造血式”脱贫巩固机制,争取项目资金170万元,流转土地修建了这个1080平方米的无纺制品扶贫车间。

贾庙乡乡政府宣传委员邱志敏:作为全乡第一个扶贫车间,乡政府的初衷就是希望通过产业发展,解决留守妇女和老人家门口就业难题。车间还配备服装裁剪室、设计室和仓库,后期还能迅速转型为服装车间。

90后徐小弟是贾庙乡王家衖村人,在外从事建筑生意,事业小有所成。2020年,在贾庙乡政府的邀请下,徐小弟毅然回乡,投资数十万元参与无纺制品扶贫车间项目。

2020年,因新冠疫情,防护用品需求量猛增,徐小弟瞄准商机,带领村民专门生产防护衣等产品。

徐小弟:我们车间经营范围很广,包含医疗、食品、美容、航空等工业类产品。后来,在疫情的影响下,发现防护用品的需求量比较大。于是疫情期间,我一个人冒着巨大风险跑到仙桃去学经验,收集资料,学习技术,目的就是想回来带领乡亲们致富。

头脑灵活的徐小弟,不仅具有吃苦耐劳的精神,更有开拓市场的闯劲。2020年下半年,徐小弟凭借过硬的产品质量,通过做外贸业的朋友,成功打通国外市场,防护衣订单蜂拥而至,扶贫车间生产的防护产品销往比利时、丹麦、美国、澳大利亚等国,年产值达到200万元。

自从车间建到了家门口,茶冲村村民就业不再是难事。患有侏儒症的方志来原先无法外出打工,只能在家种地,生活困难。如今,方志来忙时在家种田,闲时到车间打工赚钱。每月能赚2000多元。

尽管受防护用品市场日益饱和、订单量不稳定等因素影响,贾庙乡无纺制品扶贫车间也遇到了订单量减少的困难。对此扶贫车间负责人徐小弟正通过“开拓市场+转型升级”双管齐下,继续带领村民们增收致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统