您现在的位置是:首页
>政民互动>行政复议

行政复议指南

发布日期:2016-12-14 00:00:00 来源: 县法制办背景颜色:

一、什么是行政复议

行政复议是解决行政争议(老百姓对行政机关的具体行政行为不服产生的争议)的一种途径。老百姓对某一行政机关的具体行政行为不服,可以向该机关的上级行政机关或本级人民政府申请行政复议,由行政复议机关对该具体行政行为依法予以审理并作出维持、变更、撤销等决定,这就是行政复议。

二、行政复议有什么好处

第一、解决行政争议直接有效。依据我国法律,上级机关具有领导监督下级机关的职能,由上级机关作为行政复议机关处理行政争议更加直接有效。

第二,解决行政争议便捷迅速。行政复议法规定行政复议期限一般为 60日,情况复杂,延期不得超过30日,相对行政诉讼更加便捷。

第三、解决行政争议省钱省力。行政复议法规定行政复议机关履行行政复议职责,不得收取任何费用,因此更省钱省力。

三、申请行政复议的范围

    (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止 、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地 、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

四、申请行政复议应注意的事项

(一)申请行政复议的机构。

对县级以上政府工作部门的具体行政行为不服,向同级政府或上一级主管部门申请。如对县工商局给予的行政处罚不服,可向县政府或市工商局申请。

(二)申请时应注意的事项

1、申请复议应明确表明申请人身份、被申请人情况、申请事由及相关证据材料。

2、可以委托其他人代为申请行政复议,同时应有授权委托书;可以书面申请,也可以口头申请,还可以用传真、电子邮件申请。

3、对某一行政行为不服的,要在自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

4、申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在法定行政复议期限内不得向法院起诉;已经向法院起诉,法院受理的,不得再申请行政复议。

 

团风县人民政府法制办公室

办公电话:0713-6158009

电子信箱:tffzb@126.com

 

附件一:行政复议流程图

附件二:行政复议申请书

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统